Workshop Review Kurikulum Prodi S1 GiziWorkshop Review Kurikulum Prodi S1 Gizi

Kurikulum secara umum dapat didefinisikan sebagai komponen utama dalam pembelajaran dan proses pengembangan sistem belajar pada sebuah institusi pendidikan. Kurikulum Pendidikan Tinggi adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi maupun bahan kajian dan pelajaran serta cara penyampaian dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman dalam penyelenggaraan kegiatan belajar-mengajar di Perguruan Tinggi. Kurikulum Perguruan Tinggi mengacu pada SN Dikti sesuai jenjang KKNI yang merupakan kerangka capaian pembelajaran (Learning Outcome) untuk menyetarakan luaran bidang Pendidikan formal, non formal atau pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor. Dalam menghadapi hal tersebut maka perlu disusun kurikulum yang ditujukan pada capaian pembelajaran yang dapat dievaluasi serta profil lulusan yang sesuai dengan kebutuhan stakeholder.

Mengingat pentingnya kurikulum sebagai pedoman utama dalam penyelenggaraan suatu program studi maka dalam penyusunannya juga perlu perhatian khusus. Oleh karena itu, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember akan mengadakan kegiatan workshop review kurikulum program studi S1 Gizi dengan pertimbangan dari dosen dan praktisi gizi dengan topik “Pengembangan Mutu Kurikulum Berbasis Kompetensi dan KKNI” telah dilaksanakan di Bondowoso pada tanggal  24 dan 26 Oktober 2020.

Workshop Review Kurikulum Prodi S1 Gizi

Tujuan kegiatan ini adalah untuk: (1) Memberikan gambaran umum mengenai kurikulum program studi S1 Gizi secara nasional, (2) Memberikan prosedur baku dalam kegiatan pelaksanaan penyusunan atau pengembangan kurikulum sebagai upaya mencapai visi dan misi program studi serta profil lulusan yang diinginkan, (3) Memperkaya visi, misi, dan profil lulusan yang diinginkan sejalan dengan perkembangan IPTEK serta kebutuhan pasar. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu akan meningkatkan pengetahuan dan keilmuan peserta dalam peninjaian kembali kurikulum program studi S1 gizi secara nasional serta dapat menciptakan keunikan dari program studi S1 Gizi FKM Universitas Jember dibandingkan dengan universitas yang lain.

Workshop Review Kurikulum Prodi S1 Gizi

Sasaran peserta dari kegiatan ini adalah: (1) Unsur Pimpinan Perguruan Tinggi, (2) Dosen Program Studi S1 Gizi, (3) Stakeholder, (4) Perwakilan Mahasiswa, (5) Perwakilan Organisasi Profesi Ahli Gizi (Persagi), (6) Perwakilan Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) dengan menghadirkan pembicara dari Perwakilan Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) dan Tim Nutrition Education Unit Universitas Brawijaya.