Webinar Series 3 Peminatan Epidemiologi FKM UNEJWebinar Series 3 Peminatan Epidemiologi FKM UNEJ

Pandemi covid19 telah berlangsung lebih dari 4 bulan lamanya. Lebih dari 200 negara telah terdampak covid19 dan lebih dari 190 negara diketahui telah terjadi transmisi lokal. Pemerintah Indonesia juga telah menetapkan Wabah Corona Virus atau Covid-19 sebagai Bencana Nasional. Hingga saat ini tren kasus covid19 terus mengalami peningkatan dan pendemi belum berakhir. Pengendalian penyebaran covid19 membuat negara-negara terdampak termasuk Indonesia melakukan pembatasan pergerakan orang, transportasi dan perekonomian. Pembatasan Sosial Berskala Besar merupakan salah satu strategi pemerintah dalam mencegah kemungkinan penyebaran virus covid19. Kebijakan ini memaksa masyarakat untuk tetap tinggal di rumah dan menghindari berkumpul dengan banyak orang. Meskipun saat ini kita telah memasuki masa ‘New Normal Life atau tatanan hidup berdampingan dengan covid19 dimana  perkantoran, perusahaan, transportasi umum, tempat hiburan saat ini sudah mulai dibuka dan beroperasi kembali ditengah kasus covid di Indonesia masih tinggi. Meskipun demikian, sekolah – sekolah di Indonesia masih diberlakukan study at home di semua tingkatan baik PAUD, SD, SMP, SMA maupun perguruan tinggi.

Kebijakan study at home yang saat ini sedang berjalan, di nilai tepat dalam memutus mata rantai penularan pada anak usia sekolah. Meskipun demikian kebijakan ini dinilai memiliki dampak bagi sistem pembelajaran begitu juga di bangku perkuliahan. Kegiatan perkuliahan, praktikum, kegiatan pengembangan mahasiswa, penelitian dan juga kelulusan dirasa memiliki dampak yang besar. Kondisi new normal menyebabkan seluruh aspek harus beradaptasi dan memodifikasi sesuai kondisi dilapangan termasuk dalam hal penelitian. Di masa pandemi, penelitian dengan menggunakan data sekunder menjadi pilihan yang tepat untuk digunakan mengingat penelitian dengan menggunakan data primer untuk saat ini menjadi lebih sulit. Berdasarkan hal tersebut minat epidemiologi FKM Universitas Jember akan mengadakan webinar seri 3  dengan tema “Advance of Secondary Data Research in Epidemiologyguna memberikan informasi yang aplikatif kepada peneliti terutama mahasiswa terkait dengan penelitian epidemiologi menggunakan data sekunder di masa pandemi. (epd/dsn)

Materi Webinar Series 3 Epidemiologi dapat diunduh pada link berikut ini:
1. dr. Vitri Widyaningsih,M.Si.,PhD (Advance of Secondary Data Research in Epidemiology)
2. File pendukung lainnya:
a. Decomposition – Explaining differences between groups oaxaca decomposition
b. Mvdcmp Multivariate decomposition for nonlinear response models
c. Application of the nonlinear Blinder-Oaxaca decomposition to study racialethnic disparities in antiobesity medicat
d. Deconstructing race and gender differences in adolescent obesity Oaxaca-blinder decomposition
e. DHS Indonesia 2012