Struktur Kurikulum Program Studi S1 Gizi

Kurikulum program studi S1 Gizi mengacu pada Keputusan Nomor : 003/SK/AIPGI/V/2016 tentang Penetapan Kurikulum Sarjana Gizi.  Struktur kurikulum Sarjana Gizi dibagi menjadi dua yaitu Kurikulum Inti dan Pilihan/institusi. Tujuan pendidikan Sarjana Gizi adalah menghasilkan lulusan yang menguasai teori dan ilmu gizi serta ilmu terkait agar mampu menerapkan iptek gizi dalam upaya perbaikan gizi sesuai dengan kewenangan.

Bertolak dari tujuan pendidikan sarjana gizi maka disusun kurikulum sarjana gizi (strata 1 gizi), pengalaman belajar dan evaluasi hasil belajar peserta didik. Kurikulum pendidikan disusun berdasarkan kompetensi lulusan yang diinginkan dengan jumlah SKS sebesar 144-160. Kurikulum inti digunakan sebagai kurikulum nasional pendidikan sarjana gizi dengan beban studi 67-90% (96-144 sks), sedangkan kurikulum institusi dengan beban studi 10-33% ditetapkan oleh masing-masing institusi.

Kurikulum Program Studi S1 Gizi FKM UNEJ terdiri dari kurikulum inti, kurikulum institusi dan mata kuliah pilihan. Besaran masing masing komponen adalah kurikulum inti sebanyak 95 SKS (65,06%) dan Kurikulum Institusi sebanyak 34,94% (51 SKS).

Tabel Struktur Kurikulum Prodi S1 Gizi

NO.KODEMATA KULIAHSKSDitawarkan di SEMESTER
KURIKULUM INTI
Kelompok Ilmu Biomedik
1UNG 1107Dasar Sains41
2UNG 1202Anatomi Fisiologi32
3UNG 1309Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi33
4UNG 1406Patologi Penyakit Tidak menular34
Kelompok Imu Gizi Manusia
5UNG 1101Dasar Ilmu Gizi31
6UNG 1203Dasar Biokimia Gizi22
7UNG 1204Gizi dalam Daur Hidup32
8UNG 1302Metabolisme Energi dan Gizi Makro23
9UNG 1403Metabolisme gizi mikro24
10UNG 1404Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi34
11UNG 1405Penentuan Status Gizi34
12UNG 1407Penilaian Konsumsi Pangan24
13UNG 1501Dietetika penyakit tidak menular35
14UNG 1606Gizi Olah Raga26
Kelompok Ilmu Perilaku
15UNG 1102Sosio Antropologi Gizi21
16UNG 1105Pengantar Komunikasi21
17UNG 1306Pengantar Psikologi23
18UNG 1508Pendidikan dan Konsultasi Gizi35
Kelompok Ilmu Pangan
19UNG 1206Ilmu Bahan Makanan32
20UNG 1207Dasar Kulinari32
21UNG 1401Analisis Zat Gizi Pangan34
Kelompok Ilmu Manajemen
22UNG 1307Dasar Manajemen23
23UNG 1408Manajemen Sistem Penyelenggaraan  Makanan34
24UNG 1607Manajemen Program Gizi36
Kelompok Humaniora
25UNU 9001Pendidikan Pancasila21
26MPK 9001Pendidikan Agama Islam21
27MPK 9002Pendidikan Agama Kristen Protestan
28MPK 9003Pendidikan Agama Kristen Katolik
29MPK 9004Pendidikan Agama Hindu
30MPK 9005Pendidikan Agama Budha
31UNU 9002Bahasa Inggris21
32MPU 9006Pendidikan Kewarganegaraan22
33MPK 9007Bahasa Indonesia22
34UNG 1505Bioetika dan Etika Profesi25
Praktek Kerja
35UNG 1701Praktik Kerja Dietetik*37
36UNG 1702Praktik Kerja Gizi Masyarakat*37
37UNG 1703Manajemen Penyelenggaraan Makanan27
Kelompok Riset
38UNG 1201Epidemiologi Gizi22
39UNG 1205Matematika22
40UNG 1304Biostatistika33
41UNG 1503Metodologi Penelitian Gizi35
42UNG 1801Skripsi*67
Kurikulum Institusi
43UNG 1103Ekologi Pangan dan Gizi21
44UNG 1104Ilmu Kesehatan Masyarakat21
45UNG 1301Ekologi Masyarakat Perkebunan dan Pantai23
46UNG 1303Mutu dan Keamanan Pangan23
47UNG 1305Teknologi Pangan33
48UNG 1308Gizi Masyarakat23
49UNG 1402Interaksi Obat dan Makanan24
50UNG 1409Pengembangan Pangan Fungsional Lokal24
51UNG 1502Asuhan Gizi35
52UNG 1504Masalah Gizi Perkebunan dan Pantai25
53UNG 1506Isu Mutakhir Gizi dan Kesehatan25
54UNG 1507Pengembangan Media Komunikasi Gizi25
55UNG 1601Kewirausahaan Bidang Gizi36
56UNG 1602Nutrigenomik26
57UNG 1603Diagnosis Gizi36
58UNG 1604Seminar Gizi36
59UNG 1605Geriatri26
60UNG 1802Praktek Belajar lapangan38

 

Sebaran Mata Kuliah Per Semester

Tabel Sebaran Mata kuliah per Semester

No

Kode MataKuliahNama Mata Kuliah

SKS

Semester ITotalTP
1

 

 

 

 

 

MPK 9001Pendidikan Agama Islam2

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

UNU 9001Pendidikan Pancasila
MPK 9002Pendidikan Agama Kristen Protestan
MPK 9003Pendidikan Agama Kristen Katolik
MPK 9004Pendidikan Agama Hindu
MPK 9005Pendidikan Agama Budha
2UNU 9002Bahasa Inggris220
3UNG 1101Dasar Ilmu Gizi330
4UNG 1102Sosio Antropologi Gizi220
5UNG 1103Ekologi Pangan dan Gizi220
6UNG 1104Ilmu Kesehatan Masyarakat220
7UNG 1105Pengantar Komunikasi220
8UNG 1107Dasar Sains440
Jumlah19190
Semester II
1MPK 9006Pendidikan Kewarganegaraan220
2MPK 9007Bahasa Indonesia220
3UNG 1201Epidemiologi Gizi220
4UNG 1202Anatomi Fisiologi330
5UNG 1203Dasar Biokimia Gizi220
6UNG 1204Gizi dalam Daur Hidup330
7UNG 1205Matematika220
8UNG 1206Ilmu Bahan Makanan330
9UNG 1207Dasar Kulinari330
Jumlah22220
Semester III
1UNG 1301Ekologi Masyarakat Perkebunan dan Pantai220
2UNG 1302Metabolisme Energi dan Gizi Makro220
3UNG 1303Mutu dan Keamanan Pangan220
4UNG 1304Biostatistika330
5UNG 1305Teknologi Pangan330
6UNG 1306Pengantar Psikologi220
7UNG 1307Dasar Manajemen220
8UNG 1308Gizi Masyarakat220
9UNG 1309Patofisiologi Penyakit infeksi dan defisiensi330
Jumlah21210
Semester IV
1UNG 1401Analisis Zat Gizi Pangan330
2UNG 1402Interaksi Obat dan Makanan220
3UNG 1403Metabolisme gizi mikro220
4UNG 1404Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi330
5UNG 1405Penentuan Status Gizi330
6UNG 1406Patofisiologi Penyakit Tidak Menular330
7UNG 1407Penilaian Konsumsi Pangan220
8UNG 1408Manajemen Sistem Penyelenggaraan  Makanan330
9UNG 1409Pengembangan Pangan Fungsional Lokal220
Jumlah23230
Semester V
1UNG 1501Dietetika penyakit tidak menular330
2UNG 1502Asuhan Gizi330
3UNG 1503Metodologi Penelitian Gizi330
4UNG 1504Masalah Gizi Perkebunan dan Pantai220
5UNG 1505Bioetika dan Etika Profesi220
6UNG 1506Isu Mutakhir Gizi dan Kesehatan220
7UNG 1507Pengembangan Media Komunikasi Gizi220
8UNG 1508Pendidikan dan Konsultasi Gizi330
Jumlah20200
Mata Kuliah Pilihan*
1UNG 1509Gizi pada Kehamilan220
2UNG 1510Gizi Kedaruratan220
3UNG 1511Manajemen Penyelenggaraan Makanan dan Jasa Boga22o
*pilih salah satu
Semester VI
1UNG 1601Kewirausahaan Bidang Gizi330
2UNG 1602Nutrigenomik220
3UNG 1603Diagnosis Gizi330
4UNG 1604Seminar Gizi330
5UNG 1605Geriatri220
6UNG 1606Gizi Olah Raga220
7UNG 1607Manajemen Program Gizi330
Jumlah18180
Mata Kuliah Pilihan*
1UNG 1608Penyakit Degeneratif220
2UNG 1609Kebijakan Pangan dan Gizi220
3UNG 1610Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit22o
*pilih salah satu
Semester VII
1UNG 1701Praktik Kerja Dietetik*303
2UNG 1702Praktik Kerja Gizi Masyarakat*303
3UNG 1703Praktik Kerja Manajemen Penyelenggaraan Makanan*202
Jumlah808
Semester VIII
1UNG 1801Skripsi*606
2UNG 1802Praktek Belajar lapangan303
Jumlah909

 

Tabel Rekapitulasi Beban SKS per Semester

No.Sebaran Mata KuliahJumlah (SKS)
1.Semester I21
2.Semester II22
3.Semester III21
4.Semester IV23
5.Semester V20
6.Semester VI18
7.Semester VII8
8.Semester VIII9
9.Mata Kuliah Pilihan4
Jumlah
146