Perkembangan zaman yang semakin pesat menuntut semua pihak baik dari kalangan akademisi maupun praktisi untuk tidak “ketinggalan berita” hingga ke tingkat internasional. Bagi kalangan akademisi yang berada pada ruang lingkup penelitian, perkembangan terkait penelitian-penelitian terbaru yang sesuai dengan keilmuannya sangat penting untuk terus diikuti. Jika tidak demikian, maka dapat berdampak banyak bagi penelitian yang akan dilakukan, seperti metodologi yang digunakan sudah tidak diakui lagi, referensi yang sudah tidak valid, penelitian yang sama sudah pernah dilakukan, dll. Oleh karena itu Universitas Jember memutuskan untuk berlangganan beberapa sistem referensi dan informasi ilmiah populer yang salah satunya ialah EBSCOhost. Dengan adanya akses ini, diharapkan kualitas dan kuantitas penelitian dosen di lingkungan Unej dapat meningkat. Dalam upaya untuk menyebarluaskan informasi ini Universitas Jember menugaskan UPT Perpustakaan untuk mensosialisasikannya kepada dosen-dosen di lingkungan Universitas Jember dengan harapan sistem referensi dan informasi ilmiah yang telah dilanggan ini dapat digunakan secara optimal.

Selasa, 19 Februari kemarin, UPT Perpustakaan melakukan sosialisasi e-Journal EBSCOhost di beberapa fakultas kesehatan yang salah satunya ialah FKM Unej. Hal ini bertujuan agar setiap dosen dapat mengerti tentang cara mengakses EBSCOhost untuk keperluan ilmiah. Acara tersebut berlangsung mulai pukul 10.00 hingga selesai. Dodi Haryadi, SE, MM selaku perwakilan dari EBSCOhost menyampaikan materi dari perkenalan tentang EBSCOhost, perbedaannya dengan platform lain, dan cara mengakses serta mengunduh jurnal-jurnal pada database yang mereka miliki. Kedepannya, diharapkan dosen-dosen di lingkungan FKM Unej tidak lagi kesulitan dalam mencari referensi juga informasi ilmiah untuk kepentingan keilmuan dan penelitiannya. Selain itu sebagai dukungan UPT Perpustakan terhadap bidang pendidikan, setiap dosen juga dapat mengusulkan pengadaan buku-buku yang sesuai dengan kebutuhan kependidikan dan penelitian. Usulan buku tersebut nantinya akan disediakan oleh UPT Perpustakaan mengikuti anggaran yang mereka miliki.