rencana induk penelititan lembaga penelitan unej

Rencana Induk Penelitian (RIP) Universitas Jember (UNEJ) merupakan rencana penelitian dan pengembangan UNEJ untuk periode 2016-2020. Penyusunan RIP UNEJ sejalan dengan tujuan desentralisasi penelitian, yakni: 1) Untuk merumuskan penelitian unggulan di perguruan tinggi, 2) meningkatkan daya saing perguruan tinggi di bidang penelitian, 3) meningkatkan angka partisipasi dosen dalam melaksanakan penelitian, dan 4) meningkatkan kapasitas pengelolaan penelitian di perguruan tinggi.

Fungsi penelitian dalam pengembangan IPTEKS diarahkan pada pengembangan ilmu sebagaimana termuat dalam RIP UNEJ yang tersebar pada empat rumpun bidang ilmu, yakni: 1) Rumpun Ilmu Pertanian; 2) Rumpun Ilmu Sosial dan Humaniora; 3) Rumpun Ilmu MIPA dan Keteknikan; dan 4) Rumpun Ilmu Kesehatan. UNEJ mengelompokan penelitian menjadi 4 (empat) kategori penelitian, yaitu: 1) penelitian unggulan; 2) penguatan, 3) penelitian pembinaan, dan 4) penelitian non prioritas.

DOWNLOAD: RIP UNEJ 1620