Selasa, 6 Maret 2021,  Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember (FKM Unej) menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Instansi Kesehatan kepada mahasiswa dalam rangka mendukung Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) yang wajib ditempuh oleh mahasiswa FKM Unej. Kegiatan ini dihadiri (secara virtual) oleh PT. Yakult Indonesia Persada Factory, dosen dan seluruh mahasiswa FKM Unej semester 7. Pengalaman Belajar Lapangan merupakan bagian dari kurikulum yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan menerapkan pengetahuan dan ketrampilan yang diperoleh selama menempuh studi di perkuliahan, juga mengintegrasikan pengetahuan dan ketrampilan dengan pendekatan yang ada di bidang kesehatan masyarakat yang bersifat multidisipliner. Pelaksanaan PBL dibagi menjadi 2 kegiatan yaitu:

1. Pengalaman Belajar Lapangan I (PBL I), dimana mahasiswa diharapkan mampu untuk mengenal dan mengidentifikasi berbagai masalah di bidang kesehatan yang terjadi di masyarakat, dan mengenal beberapa instansi yang memberikan pelayanan kesehatan dan pelayanan yang terkait dengan kesehatan masyarakat., dan
  2. Pengalaman Belajar Lapangan I (PBL II), pada tahap kedua ini mahasiswa diharapkan mampu melakukan penetapan masalah kesehatan masyarakat dan penyebabnya, pemilihan prioritas masalah kesehatan, membuat rencana program kesehatan, melakukan implementasi/pelaksanaan program kesehatan di masyarakat, dan melakukan evaluasi program kesehatan.

Sebagai awal dari kegiatan PBL, mahasiswa dikenalkan kepada beberapa instansi kesehatan atau instansi yang berhubungan dengan kesehatan seperti PT. Yakult Indonesia Persada Factory, RSUD Sidoarjo, dsb. Tahun ini PBL I akan dilaksanakan mulai tanggal 27 Maret hingga 25 Juni 2021 dan PBL 2 dilaksanakan mulai tanggal 18 Juli hingga 31 Agustus 2021. Berikut adalah Buku Panduan Kegiatan PBL Tahun Akademik 2021-2022: Download