FKM UNEJ menggelar Pelatihan UPL UKL

Dalam mengimplementasikan visi menjadi Lembaga Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat yang berkualitas, profesional, berwawasan Lingkungan dan berbasis Agro Comunity. Bagian kesehatan Lingkungan dan K3 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember mengadakan Pelatihan Penyusunan Dokumen Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan atau yang disingkat UPL – UKL. Pelatihan tersebut dilaksanakan selama 3 hari yang dimulai pada tanggal 18, 19, 20 Oktober 2018. bertempat di Aula FKM UNEJ dan TPA Pakusari. Pelatihan tersebut merupakan program tahunan dari bagian Kesling dan K3,  yang bertujuan untuk memberikan tambahan keahlian bagi mahasiswa FKM UNEJ terutama pada peminatan Kesehatan Lingkungan. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan 36 orang diantaranya dari 31 mahasiswa dan sisanya dari peserta umum. Pelatihan UPL-UKL menjadi menarik dengan menghadirkan beberapa pemateri ahli dalam penyusunan Dokumen UKL dan UPL diantaranya Soedarmadji SKM., M.Kes, Dr. Isa Ma’rufi, SKM., M.Kes, Khoiron SKM., M.Sc., C.EIA, dan dari BBTKL (Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan)

Ketua Panitia Pelatihan UPL – UKL Prehatin Trirahayu N., S.KM., M.Kes menyampaikan tujuan diadakan pelatihan ini adalah untuk menambah pengetahuan mahasiswa dan secara teknis pelatihan penyusunan dokumen UPL – UKL. Dan dalam praktikumnya dengan cara mengambil sampel air, udara, dan tanah di TPA Pakusari, “Jadi kemarin memang peserta langsung kami arahkan untuk terjun ke lapangan dengan menggunakan alat  yang kami sediakan untuk mengambil media tanah, air, dan udara. Seperti pengambilan air kemarin langsung dengan mengambil disumur”.  Harapannya kegiatan ini bisa berlanjut kedepannya, dan bisa memberikan tambahan keterampilan bagi mahasiswa FKM UNEJ terutama peminatan Kesehatan Lingkungan tambahnya. (Muhamad Ahid, Tim Mahasiswa Berkarya)