Penelitian merupakan amanah yang diberikan kepada tenaga pendidik oleh perguruan tinggi. Sebagai salah satu perguruan tinggi, Universitas Jember terus memberikan dukungan dan dorongan kepada seluruh tenaga pendidik di lingkungannya untuk mengembangkan penelitian sesuai dengan keilmuan masing-masing. Untuk itu, setiap tenaga pendidik diarahkan untuk membentuk suatu kelompok riset (KeRis) yang terdiri dari beberapa tenaga pendidik baik dari dalam fakultas (satu rumpun ilmu) maupun lintas fakultas. Tentu saja tidak hanya berupa arahan, Universitas Jember juga telah menyiapkan dana sebesar 10 Milyar yang dapat digunakan oleh kelompok-kelompok riset tersebut. Informasi ini disampaikan oleh Prof. Achmad Subagio, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) saat ditemui di ruang kerjanya (5/2/2018).