“Komunikasi handal adalah salah satu kompentensi yang harus dimiliki oleh seorang Sarjana Kesehatan Masyarakat (S. KM).” Ujar Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, Irma Prasetyowati, S. KM., M. Kes dalam sambutan pembukaan Pelatihan Komunikasi Advokasi Kesehatan bagi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember. Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa seorang SKM harus mampu melakukan promosi kesehatan kepada semua level masyarakat, termasuk melakukan advokasi pada stakeholder dan para pemangku kebijakan.

Sementara itu Ketua Panitia Pelatihan, Drs. Husni Abdul Gani, MS.,  menyatakan bahwa pelatihan dilaksanakana selama tiga hari pada tanggal 15-17 Desember 2016. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengalaman mahasiswa sehingga mampu melakukan promosi dan advokasi kesehatan sehingga mampu meningkatkan derajat kehidupan masyarakat. Panitia mendatangkan Bpk. Bambang Riadi, S.KM., M.M.Kes., CT. NLP. Sebagai instruktur utama. Beliau dibantu beberapa instruktur pendamping  yang merupakan dosen Bagian Promosi Kesehatan dan Ilmu Prilaku FKM Universitas Jember, diantaranya Dr. Elfian Zulkarnain, S.KM., M.Kes., Mury Ririanty, S.KM., M.Kes serta Iken Nafikadini, S.KM., M.Kes.

Peserta pelatihan yang rata-rata duduk pada semester tujuh, mendapatkan sejumlah materi tentang advokasi dan komunikasi kesehatan, seperti: Komunikasi Persuasif, Konsep Dasar Advokasi Kesehatan, Pelaksanaan dalam Advokasi Kesehatan, Perencanan & Teknik Advokasi Kesehatan, Pengembangan Media Advokasi Kesehatan, Pemantauan Advokasi Kesehatan serta Penyusunan Materi Advokasi. Kesemua materi tersebut disampaikan pada pelatihan hari pertama, selanjutnya pada hari kedua dan ketiga dilaksanakan praktek advokasi kesehatan. Pada sesi aplikasi, guna mematangkan kemampuan peserta, panitia mengundang sejumlah instansi mitra, diantaranya : Dinas Kesehatan Kab. Jember, Dinas Sosial Kab. Jember, BP2KB Kab. Jember, Tim Penggerak PKK Kab. Jember, Persatuan Ahli Gizi (Persagi) Jember, Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Jember, Bappeda Kab. Jember, Dinas Perhubungan Kab. Jember, Satpol PP Kab. Jember serta Polres Jember.

Pada kesempatan pelatihan tersebut dilaksanakan penandatanganan Kesepakatan Kerjasaman (MoU) antara Dekan FKM Universitas Jember dengan Human Excellent Performance Institute (HEPI) yang diwakili oleh Bpk. Bambang Riadi, S.KM., M.M.Kes., CT. NLP. Kerjasama antara FKM Universitas Jember dan HEPI merupakan kerjasama di bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Kerjasama ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pengembangan kemampuan dosen, mahasiswa dan staf administrasi FKM Universitas Jember.