lomba riset sawit mahasiswa 2016

PENGUMUMAN LOMBA RISET SAWIT TINGKAT MAHASISWA

Nomor :    PENG- 02 /DKPS.4/2016

Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit mengadakan Lomba Riset Sawit tingkat mahasiswa dalam rangka meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi mahasiswa yang dapat mendorong penguatan perkebunan dan industri sawit nasional yang memiliki nilai tambah, berdaya saing tinggi, berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa untuk menerapkan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi guna mewujudkan sawit Indonesia yang berkelanjutan.

PANDUAN TEKNIS: Panduan Teknis Proposal Riset Sawit Mahasiswa

1. Persyaratan

1. Peserta merupakan mahasiswa berstatus aktif tingkat Sarjana yang resmi terdaftar
  2. pada perguruan tinggi di Indonesia dan tidak terancam DO
  3. Peserta lomba dapat berupa perorangan ataupun kelompok
  4. Peserta mendapat persetujuan dari perguruan tinggi untuk mengikuti lomba yang dibuktikan dengan surat pernyataan dari perguruan tinggi

2.  Fokus Riset

Fokus Riset pada Lomba Riset Tingkat Mahasiswa dibagi menjadi 7 kelompok yaitu:

1. Lahan/Tanah/Bibit/Budidaya
  2. Pasca panen/Pengolahan
  3. Bio-material
  4. Pangan/Oleokimia/Kesehatan
  5. Bioenergi
  6. Limbah/Lingkungan
  7. Sosial ekonomi/Manajemen/Pasar/lCT

3. Kriteria

Kriteria penelitian yang diajukan untuk Lomba Riset Sawit tingkat Mahasiswa adalah:

1. Riset yang diajukan merupakan riset baru dan bukan merupakan riset yang sudah berjalan.
  2. Riset yang diajukan adalah riset yang bertemakan tentang sawit, dengan aspek aspek peningkatan  produktivitas/ efisiensi, peningkatan  keberlanjutan, dan/ atau penciptaan produk/ pasar baru
  3. Bidang-bidang yang  dapat  diajukan adalah  bidang-bidang yang termasuk  pada bidang-bidang yang telah disebutkan pada poin (2) tentang Fokus Riset.

4. Ketentuan Lomba

1. Seleksi dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap pertama, penyampaian ide dan tahap kedua, penyampaian proposal penelitian
  2. Project research  idea yang disampaikan ke BPDPKS terdiri  dari latar belakang; maksud dan tujuan,  ruang lingkup riset dan hasil yang ditawarkan (maksimum 2 halaman)
  3. BPDPKS akan memilih 20 project research idea terbaik dan untuk yang terpilih akan diberikan dana  untuk riset sebesar maksimum Rp 20 juta.  Dana tersebut akan diberikan setelah mahasiswa melengkapi proposal
  4. Jadwal Pelaksanaan mencakup kegiatan sebagai berikut :
    1. Penyampaian Project Research Idea : 28 Maret – 15 April 2016
    2. Pengumuman Peserta yan Lolos : 22 A ril 2016
    3. Penyampaian Proposal : 22 A~ril- 13 Mei 2016
    4. Pelaksanaan Riset : 23 Mei -30 November 2016
    5. Proses Penjurian Hasil Riset : 1 – 22 Desember 2016
    6. Pengumuman Hasil Lomba : 23 Desember 2016

5. Hadiah bagi Pemenang Riset terbaik

BPDPKS akan menentukan 3 riset terbaik dan diberikan hadiah dengan rincian:

• Juara I, uang saku sebesar Rp. 50.000.000,-
  • Juara ll, uang saku sebesar Rp. 35.000.000,-
  • Juara Ill, uang saku sebesar Rp. 25.000.000, (*hadiah  yang  tertera  diatas  belum termasuk  pajak)

6. Mekanisme Pengajuan

Keiikutsertaan dalam Lomba Riset Sawit diawali dengan menyampaikan berkas-berkas kelengkapan pendaftaran yaitu :

1.  Surat  pernyataan  terdaftar  sebagai  mahasiswa  berstatus  aktif  pada  Perguruan Tinggi.
  2. Project  Research  Idea yang diusulkan yang terdiri dari Latar belakang, maksud dan tujuan,  ruang  lingkup  riset  dan  hasil  yang  ditawarkan,  ditulis dalam  kertas A4 maksimal 2 halaman (tidak termasuk halaman sampul).
  3. Berkas-berkas kelengkapan tersebut dapat dikirimkan sebelum tanggal 15 April 2016 melalui alamat Email: dit3bpdpsawit@gmail.com

Hal-hal yang terkait persyaratan, kriteria, tema/fokus riset, format dan mekanisme pengajuan terangkum dalam  buku panduan teknis Tata Cara Pengajuan Proposal Lomba Riset Sawit, yang dapat diunduh di website kami :  www.bpdp.or.id

Sumber: http://www.bpdp.or.id/pengumuman-lomba-riset-sawit-tingkat-mahasiswa/

Jakarta, Maret 2016