Kegiatan perkuliahan Semester Gasal akan segera memasuki tahap akhir yakni Ujian Akhir Smester (UAS) yang akan diselenggarakan pada tanggal 18 hingga 30 Januari 2021. Setelah UAS berakhir maka selanjutnya mahasiswa akan dihadapkan pada kegiatan perkuliahan Semester Genap. Pada Semester Genap ini mahasiswa angkatan tahun 2018 akan memasuki kegiatan perkuliahan semester 6. Setiap mahasiswa Prodi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat yang memasuki semester 6 harus memilih satu dari 7 peminatan yang tersedia, yaitu:

1. Administrasi dan Kebijakan Kesehatan
  2. Biostatistika Kependudukan
  3. Epidemiologi
  4. Gizi Kesehatan Masyarakat
  5. Kesehatan Lingkungan
  6. Kesehatan Keselamatan Kerja
  7. Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku

Peminatan yang dipilih oleh mahasiswa ini akan menentukan mata kuliah apa saja yang akan mereka tempuh pada semester-semester selanjutnya termasuk topik tugas akhir mahasiswa (skripsi). Oleh karena itu pemilihan peminatan ini menjadi sangat penting mengingat tak semua mahasiswa dapat memilih peminatan yang mereka inginkan. Hal ini disebabkan oleh adanya syarat khusus yang harus dipenuhi oleh mahasiswa. Syarat tersebut ialah mahasiswa harus memiliki nilai yang cukup pada mata kuliah tertentu (sebagai pra-syarat) sesuai dengan peminatan yang akan dipilih. MK pra-syarat tersebut dapat dilihat pada tabel berikut:

NoPeminatanMata Kuliah Prasyarat
5.Kesehatan Lingkungan
  1. Dasar Kesh. Lingk.
  2. Pengelolaan Limbah
  3. Hygiene Sanitasi Mak. & Min.
  4. Pengendalian Vektor & Rodent
6.Kesehatan Keselamatan Kerja
  1. Dasar K3
  2. Ergonomi & Fisiologi Kerja